Проктология является одним из важнейших разделов гастроэнтерологии. Наука включает изучение состояния толстого кишечника, парентерального пространства и прямой кишки с целью диагностики, профилактики и лечения патологий указанных зон.
Высокие риски позднего лечения
Многие заболевания выделительной системы могут привезти к летальному исходу, большинство из них создают значительный дискомфорт и ухудшает качество жизни. Но лечение воспаленных оболочек является сложной задачей, потому больные стремятся доверить его только хорошему опытному специалисту.
Посетители обращаются с самыми разными диагнозами: с колитом, дисбактериозом, полипами и папилломами и другими недугами. Опытный проктолог обычно имеет дело с широким профилем заболеваний заднего прохода, однако, в любом случае, потребуются специальные исследования для точной постановки диагноза.
Диагностические методы проктологии
Исследования преследуют две самые главные цели – это обнаружение наличия кровотечений или присутствие раковых образований. И то, и другое в запущенных стадиях лечить бывает уже поздно. Потому для внимательнейшего изучения состояния пациента применяют многие методы:
- Аноскопия – метод не подразумевает использование электроники. Специальное приспособление дает возможность проктологу видеть внутренние органы напрямую через трубку;
- Пальпация –старейшая из методик всегда входит в обязательный осмотр. Она позволяет врачу тактильно определить, присутствуют ли значительные отклонения в оболочках прямой кишки;
- Ректоскопия – обязательный метод, который проводится с помощью небольшого прибора. В задний проход вводится специальная камера, которая передает визуальное изображение оболочек;
- Колоноскопия – самая современная технология. Камера вводится в толстый кишечник и все, что она обнаруживает, отображается на экране монитора. Применение дает точное представление о болезни;
- Ирригоскопия – изучение с помощью рентгена. Пациенту вводят в кишечник клизму с раствором, который позволит рентгеновскому излучению обнаружить кишечные полости и, если есть, отклонения.
При любых симптомах вначале проводится пальцевое исследование. Рентген назначают только в том случае, если есть подозрение на заболевания толстой кишки. Но о них косвенно могут свидетельствовать любые повреждения прямой кишки и анального отверстия. Потому, в случае если не удается решить проблемы нижней части выделительной системы, то вероятно будут исследовать толстый кишечник всеми эффективными методами.
Политика модерации комментариев
Публикуя комментарии вы соглашаетесь со следующим: