Россия переживает крупнейшую за истекшие два десятилетия "утечку мозгов". Даже по оценке Госстата, за прошлый год страну покинули примерно 350 тыс человек. Это в 10 раз превышает показатель 2010 г. Из года в год количество мигрантов растет. Причем в настоящее время в условиях спада российской экономики из-за санкций, дешевой нефти и отсутствия реформ отъезд значительного количества россиян усугубляет как ситуацию в экономике, так и демографические проблемы.
Эксперты разведывательно-аналитической компании Stratfor (США) отмечают в своем докладе такие причины массовой миграции как политика "закручивания гаек" Кремлевской администрацией и рецессия народного хозяйства РФ. На смену коренным русским в надежде получить работу в страну приезжают мусульмане из государств бывшего СССР. Тем самым изменяется этническая и религиозная структура населения России, в обществе нарастает ксенофобия. Об этом пишет http://mukachevo.today/citynews/irshava.
Основная часть иммигрантов — выходцы из центрально-азиатских стран и Азербайджана. Российские масс-медиа уже сообщают о том, что через пять лет до 30% учащихся в вузах страны будут составлять дети иммигрантов. К тому же через 15 лет численность населения РФ уменьшится на 10% по сравнению с нынешними 143 млн граждан. При этом за последние десять лет в РФ стало на 5% больше чеченцев и на 13% — дагестанцев. Всё это ведет к изменениям в социальном составе населения и усиливает напряжение в социуме.
С одной стороны, отъезд целого ряда политических активистов устраивает Кремль, он укрепляет авторитарный режим, однако, с другой – уже сейчас в стране остро ощущается дефицит квалифицированных рабочих, а в ближайшем будущем ее ожидает недостаток медиков и ученых на фоне роста огромного числа малообразованных иммигрантов неславянского происхождения.
Причем, по мнению экспертов, точное число эмигрантов из РФ вообще трудно установить, большинство специалистов считают, что их значительно больше официальной цифры — 53 235 человек только за позапрошлый год. Эмиграция многих представителей российской интеллигенции "значительна и симптоматична", полагает политаналитик Московского центра Карнеги Андрей Колесников, мнение которого приводит британский журнал The Times.
"Навыки, на которые раньше был большой спрос — например, умение привлекать финансирование на международных рынках, — в нынешней ситуации не особенно важны. Но дело не только в профессиональной карьере, — поясняет бывший топ-менеджер "Альфа-групп" Владимир Ашурков. — Вся атмосфера в обществе стала негативной: недовольным затыкают рты, подавляют гражданские свободы".
Недавно хедхантинговая компания "Агентство Контакт" (Москва) огласила итоги опроса руководителей российских компаний: 42% предпочли бы уехать из страны. Самыми привлекательными для эмиграции государствами они считают США, Великобританию и ФРГ.
Директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов предупреждает о возможности кризисной ситуации в демографической сфере. К 2050 г численность россиян не превысит 80 млн человек (сейчас – 143,5 млн) в случае непринятия государством оперативных мер по противодействию росту смертности вследствие алкоголизма и суицидов.
Нынешняя волна эмиграции из РФ характерна, прежде всего, отъездом значительного числа представителей интеллектуальной элиты страны. Хотя портал Роснаука, ссылаясь на информацию доктора экономических наук, профессора Елены Бешкинской, отмечает, что системный учет уезжающих за границу ученых отсутствует, СМИ указывают на серьезные проблемы, с которыми столкнется уже в самом ближайшем будущем Россия из-за эмиграции интеллигенции.
По оценке Центра миграционных исследований, самыми востребованными за пределами страны являются российские физики (33,6%) и биологи (22,8%). Основная часть отъезжающих ученых имеет возраст 30-50 лет.
Эмигранты предпочитают страны Западной Европы (42%) и Северную Америку (30%). Причем биологи, математики и врачи отправляются, главным образом в США, а физики и гуманитарщики — в ФРГ.
Официальная статистика также отмечает: свыше 50% победителей международных олимпиад в РФ уезжают за рубеж, возвращаются лишь не более 9%.
Основные причины научной миграции: неудовлетворительное материально-техническое и информационное обеспечение исследований; растущие коммерциализация и бюрократизация науки; социально-экономические проблемы населения в целом в связи с экономической рецессией; неопределенность в будущем; неудовлетворительное стимулирование научного труда; плохие бытовые условия; низкая общественная ценность работы ученых.
Независимое финансирование НИОКР в РФ почти отсутствует. Развитию партнерства в научной сфере мешает масса проблем. Некоммерческий фонд "Династия", начавший работу в 2002 г и занимавшийся поддержкой научных исследований и образовательной сферы, в мае прошлого года был объявлен властями зарубежным агентом. В октябре того же года он прекратил свою деятельность, его учредитель Дмитрий Зимин эмигрировал.
Неудивительно, что итоги опроса среди студенческой молодежи РФ свидетельствуют, что до 40% их после окончания вуза хотели бы трудоустроиться за рубежом.
Изменить ситуацию к лучшему могли бы завершение, наконец, реформы РАН, реализация мер по развитию российского инновационного, рискового предпринимательства, а также по масштабной систематической борьбе с повсеместным засильем коррупции и бюрократии.
Многие состоятельные россияне стремятся к отъезду из-за боязни за свои капиталы, рассматривают США и страны Западной Европы как предоставляющие более благоприятные условия для жизни и для бизнеса, не имеющего там коррупционной составляющей и бюрократической волокиты, а также не связанного с непредсказуемостью судопроизводства, характерного для РФ.
В России ужесточены требования к интернет-пользователям и к интернету в целом. Это вынуждает оставлять родину представителей отрасли высоких технологий. Российские стартапы не желают подвергаться рискам возможного лишения их результатов труда в пользу государства. Кроме того, специалистам высокой квалификации, работающим в научной сфере, секторах ИТ-технологий, банковском и правовом, необходима стабильность делового климата, которую не может дать падающая российская экономика. Наконец, представители среднего класса стремятся к зарплатам в инвалюте.
Не последнюю роль в увеличении потока мигрантов играет милитаризация российской экономики, заставляющая сокращать средства на науку и образование. Агентство Bloomberg приводит данные российских исследователей, в соответствии с которыми за 2012 -2016 гг расходы на образование снизились с 4,7% ВВП до 3,6%. Россия ежегодно расходует на одного студента вдвое меньше средств, чем Франция, и в три раза меньше Великобритании.
Таким образом, россияне покидают свою родину по экономическим и политическим мотивам, и ситуация вряд ли улучшится, пока у власти находится нынешняя Кремлевская администрация, избегающая структурных реформ и придерживающаяся агрессивного внешнеполитического курса.
Политика модерации комментариев
Публикуя комментарии вы соглашаетесь со следующим: