Пришла весна и вместе с нею пришла любовь. Именно под таким названием - LOVE, то есть "Любовь", с начала апреля в Мраморном Дворце проходит выставка классика поп-арта Роберта Индианы. Этот замечательный подарок сделала нашим согражданам галерея Гмуржинской, которая ещё с 2007 года проводит ретроспективные показы работ этого художника. В отличии от прошлых выставок (с работами Сталлоне, например) - сегодняшняя является выставкой не просто современного, но уже знакового, классического искусства, высоко ценимого во всём мире.
Роберт Индиана - один из знаковых художников американской культуры, ведь в его работах так много именно американского. Лаконичность, графичность, даже некоторая "штампованность и шрифтованность" его работ напоминает баннеры и рекламные щиты, стоящие вдоль бесконечных американских автобанов. Ещё с 1965 года, когда именно LOVE появилось на поздравительной рождественской открытке, этот художник стал одним из известных и любимых американских авторов жанра поп-арт.
За прошедшие годы эта скульптура стала известна во всех уголках нашей планеты и получила призвание практически во всём мире. И это совсем не удивительно, ведь художник продублировал свою Любовь не только на английском, но и на испанском, иврите, китайском и итальянском языках. Многие частные и государственные коллекции уже сейчас стремятся заполучить работы этого автора, называя его символом эпохи, а его картины - настоящим флагом, своеобразным гербом всего современного поп-арта.
Впрочем, нельзя сказать, что только Любовь волнует Роберта. Его работы носят также названия "Смерть", "Есть", "Объятия" - все базовые человеческие потребности нашли своё воплощение в фантазиях художника. И в такой же базовой, основной цветовой гамме выполнены все эти работы. Красное, зелёное, голубое в сочетании с золотистыми буквами - всё это рождает новые геральдические символы, являясь своеобразным знаковым мостом между прошлым и будущим. Скульптуры автора поражают своей монументальностью, абстрактной красотой и выразительной стремительностью, рывком в пространство. Обаятельный лаконизм - именно такими словами можно выразить свои ощущения от этих композиций.
Нынешняя выставка носит вполне символичное название "В Россию с любовью". И это не пустая игра слов. Несмотря на свою занятость и достаточно преклонный возраст, автор поделился своими планами создать композицию и на русском языке. И можно ожидать, что уже в скором будущем мы получим незабываемое удовольствие от лицезрения уже не четырёх, а шести букв. Букв, обозначающих "настоящую русскую Любовь".
Политика модерации комментариев
Публикуя комментарии вы соглашаетесь со следующим: