Если торговая марка зарегистрирована в Украине, это не значит, что регистрация распространяется на остальные страны мира. В каждом государстве, в котором планируется выход на рынок, нужно все оформить должным образом. Но обращаться в патентные органы каждой из стран - трудоемкий и очень затратный процесс. Намного лучше будет использовать регистрацию по Мадридской системе.

Об особенностях международной регистрации торговой марки расскажет патентный поверенный агентства: https://profitmark.ua/

Очень многие предприниматели хотят зарегистрировать свои ТМ во всех странах сразу. Но такой универсальной процедуры просто не существует. К тому же практика показывает, что, как правило, важна регистрации в ряде конкретных стран, а не в мире в целом.

Торговая марка, зарегистрированная в одной из стран, не считается зарегистрированной во всех остальных. Согласно нормам украинского законодательства, иностранцы, проживающие за пределами Украины и регистрирующие на ее территории свою ТМ, могут реализовать свои права с помощью патентных поверенных. Эта правовая норма существует во многих странах.

Есть и исключения, когда заявитель может получить правовую защиту своего торгового знака в другой стране, при этом не обращаясь к поверенным. Эти вопросы регулируются определенными межправительственными соглашениями. Такие соглашения подписаны Украиной с Республикой Беларусь и другими странами СНГ.

Чтобы зарегистрировать ТМ в каждом государстве отдельно, требуются огромные затраты сил, времени и денег. Нужно оплатить пошлины, услуги поверенных каждой страны, переводчиков, отслеживать ход регистрации, следить за оборотом документов. Стоит учесть, что гонорары патентных специалистов в Украине находятся на самой низкой отметке. Нетрудно представить себе сумму, которую придется затратить на услуги иностранных специалистов.

Альтернатива описанному способу оформления регистрации – осуществление ее по Мадридской системе.

Список стран, в которых действует схема Мадридского соглашения, включает около 90 участников, включая Украину. С подробным перечнем можно ознакомиться, посетив официальный сайт международного бюро ВОИС.

Подача документов на регистрацию по описываемой системе не означает, что защита будет осуществляться во всех странах-участницах соглашения. Каждый заявитель должен перечислить интересующие его государства, в которых он планирует получить правовую защиту. За каждую указанную страну нужно будет внести пошлину.

Подача заявки

Для такой регистрации нужна всего одна заявка. В этом документе должна содержаться информация о заявителе и торговой марке, перечисление стран, в которых испрашивается защита прав. Заявку можно составить самостоятельно, но лучше обратиться к патентным поверенным. Это поможет сэкономить время и увеличит шансы успешной регистрации.

Зарегистрировать товарный знак по Мадридскому соглашению могут только те, у кого уже имеется "базовая регистрация" (ТМ зарегистрирована в Украине) или "базовая заявка" (заявка находится на рассмотрении).

Стоимость регистрации

Точную сумму назвать невозможно, так как на стоимость влияет множество факторов. Цена регистрации складывается из пошлины бюро ВОИС, дополнительных сборов и гонорара патентного поверенного.

Срок

Процедура регистрации ТМ по Мадридской системе занимает в среднем 12-18 месяцев. Ее продолжительность может меняться под воздействием различных факторов.

Действует международная регистрация десять лет. Этот срок может быть продлен еще на такой же период при условии оплаты пошлины.

Недостаток Мадридской системы

Он состоит в том, что предварительный поиск на тождества и сходства зачастую опускается. Это связано с отсутствием единой для всех стран-участниц соглашения базы всех зарегистрированных и заявленных на национальную регистрацию знаков. Проведение поиска в базах всех заявленных стран довольно проблематично и очень дорого. 

Подать заявку на регистрацию марки во всем мире можно по ссылке