Украинская кухня - это такое же наследие украинского народа, как язык, литература, музыка, ею можно всерьез гордиться и ее не нужно забывать. Среди славянских кухонь, украинская кухня пользуется широкой популярностью. Она давно получила распространение далеко за пределами Украины, а некоторые блюда украинской кухни, например, борщ и вареники, вошли в меню международной кухни. Украинская кухня складывалась на протяжении многих веков, что обусловило её разнообразие, а блюда украинской кухни отличаются высокими вкусовыми и питательными качествами, различными комбинированными методами обработки продуктов и сложной рецептурой.

Формирование украинской нации началось более полутора тысяч лет назад. Примерно в то же время начала формироваться и самобытная украинская кухня. Если вас интересует украинская кухня, либо любая другая, но в то же время вы желаете сэкономить, тогда вам необходимо посетить сайт http://domskidok.com/dostavka-edy-11/. Несмотря на монголотатарское нашествие на Киев и более позднюю агрессию литовских, польских, русских, венгерских и прочих феодалов, пытавшихся ассимилировать украинский народ, примерно к середине XIX века в основном сформировалась территория Украины. Большая часть украинской нации была воссоединена и получила возможность консолидироваться в одном государстве. Это обстоятельство значительно облегчило создание и распространение характерных особенностей общеукраинских блюд. Итак, во-первых, украинская национальная кухня была создана на базе уже сложившихся в каждой из региональных частей Украины элементов кулинарной культуры.

Различия между блюдами Черниговщины и Галичины, Полтавщины и Волыни, Буковины и Харьковщины, Подолья и Закарпатья сохранились до наших дней. Во-вторых, вследствие огромной территории, раскинувшейся от Карпат до Приазовья и от Припяти до Чёрного моря, эти элементы были весьма разнородны. Но различия природных условий и исторического развития отдельных частей Украины, соседство множества народов (русские, белорусы, татары, ногайцы, венгры, немцы, молдаване, турки, греки) не помешали украинской кухне сформироваться на редкость цельной, даже несколько односторонней как по отбору характерного национального пищевого сырья, так и по принципам его кулинарной обработки. В-третьих, в национальную украинскую кухню не вошли традиции древнерусской кухни, связь с которой была утрачена после монголотатарского нашествия.

Это отличает украинскую кухню от русской и белорусской, где древние традиции, хотя и видоизменялись, но, тем не менее, сохранялись в течение многих веков. Вместе с тем, украинская кухня позаимствовала некоторые технологические приёмы не только немецкой и венгерской кухни, но и татарской и турецкой, по своему частично видоизменив их. Так, обжаривание продуктов в перекалённом масле, свойственное тюркским кухням, было превращено в украинское "смаження" (т.е. пассерование овощей, идущих в борщи или во вторые блюда), что, например, совершенно не свойственно русской кухне. Пельменеобразное блюдо турецкой кухни дюш-вара превратилось сначала в вараники, а затем уже в украинские вареники с характерными национальными наполнителями – вишней, творогом, луком, шкварками. Из немецкой кухни было позаимствовано дробление продуктов, что нашло конкретное выражение в различных украинских "сичениках" – котлетообразных блюдах из фарша (сеченых, дроблёных мяса, яиц, моркови, капусты, грибов и т. д.).

На каждую народную кухню прежде всего влияет конструкция места, где готовят еду, т.е. домашнего очага. В Украине таким местом была "вариста піч", кострище закрытого типа. Поэтому украинская кухня в основном использует приемы варения, тушения и запекания. Даже казаки, подстрелив дичь, старались сварить из нее юшку (бульон), а не поджарить на вертеле, что более свойственно немцам, например. Географические и климатические условия обитания украинского народа были настолько разнообразны, что позволяли питаться как продуктами растениеводства, так и животноводства. Уже во время трипольской культуры (5 тыс. лет назад), которую наследовали славяне, население этих территорий знало пшеницу, ячмень и просо. Рожь появилась примерно тысячу лет назад, т.е. значительно позже. Разведение крупного рогатого скота, охота и рыболовство сделали меню очень разнообразным, хотя еще до начала прошлого века мясные блюда считались в народе праздничными.