К сожалению, большое количество украинцев до сих пор не осознали, что знание английского языка раскрывает профессиональные возможности. Чтобы повысить престиж компании, руководители тратят корпоративные средства на курсы английского языка для своих сотрудников. Однако некоторые директора начали отказываться от проведения таких занятий. Они аргументируют это тем, что часть работников посещает уроки нерегулярно, не выполняет домашние задания и игнорирует замечания.
На фоне такой ситуации руководители компаний говорят, что будут принимать на работу только тех, кто знает иностранный язык. Исключением может быть только очень особый специалист. Но его примут на работу только при условии, что он изучит английский язык. Методисты языкового центра "Британские горизонты" изучили данную проблему и выделили типичные ошибки компаний, у которых не сложилось с организацией корпоративных курсов.
Ошибка первая – неправильное распределение групп
Проблема таких компаний заключается в том, что занятия были смешанные: студенты не были разделены по уровню знаний на группы. Те, которые имели базовые знания, стеснялись работать на уроке с теми, кто владел английским на высоком уровне. И наоборот, те, кто знал язык – не развивался, потому что не было мотивации.
Ошибка вторая - самостоятельная оплата курсов через пробелы
Не видя результата, компании впоследствии начинают обращать внимание на успешность и дисциплину. То есть те, кто регулярно посещал занятия и получал хорошие оценки, имели премии. Другие, которые недобросовестно относились к курсам по английскому языку (прогуливали и не учились), должны были самостоятельно платить за каждое пропущенное занятие или плохую отметку. Сначала такая практика действует, и количество успешных учеников увеличивается, но это на время. С такой системой очень трудно осуществлять управление процессом обучения: перенос дат, аудиторий, изменения в расписании преподавателя, письменные объяснения сотрудников создают в компании сплошную бюрократию.
Ошибка третья – неправильно подобранная методика репетитора
Первые несколько занятий всегда отводятся для детального тестирования студентов и подбора специальной программы обучения. Здесь важно не ошибиться и правильно подавать материал, закреплять новые знания, развивать навыки. Но если понятно, что технология неэффективная, то учителю следует пересмотреть свою методологическую базу.
Новая практика европейских компаний
Руководство предприятия заключает соглашение с сотрудниками, которые будут посещать корпоративные курсы английского языка. В конце курса работник должен сдать общий экзамен. Главное условие договора состоит в том, что если сотрудник не сдал контрольного экзамена, то он возвращает компании все расходы за его обучение. В таком случае можно свободно заниматься, приходить на занятия или нет, но если нет результата, то это уже проблема самого работника. Помните, если компания берет на себя организационную и финансовую ответственность за образовательный уровень сотрудников, нужно обязательно посещать курсы, семинары, мастер-классы и ценить такие услуги должным образом.
Политика модерации комментариев
Публикуя комментарии вы соглашаетесь со следующим: